TRADICIÓN
Es una mujer del maíz, al que le sabe todos sus secretos y reverencia cada día.Según la tradición ancestral, las mujeres son las responsables de elaborar las tortillas de maíz. Desde niñas es lo primero que aprenden, además de mantener el fogón: la mayoría de las veces, tres piedras con leña en la esquina de la casa-habitación.
Palmear constantemente es el secreto para lograr un círculo perfecto, de ocho hasta 15 centímetros de diámetro, en dependencia del gusto de la casa. Más tarde, se echan las tortillas una por una en el comal, de plancha, barro o metal.
LA TRADICIÓN EN EL ARTE
El gran muralista mexicano Diego Rivera, también plasmó en varias de sus obras la importancia del maíz y las tortilla para la cultura mexicana.
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El Maíz (Detalle), 1940 |
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El maíz, 1927 |
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El Festival del maíz, 1923-1924 |
El maíz es un símbolo importante para los mexicanos.
ResponderBorrarRecorde a mi abuela que siempre nos cuenta que ella de muy niña hacia tortilla y no sabia que era una muñeca, porque no tenían dinero lo poco que ganaban era para comprar algo de comer.
ResponderBorrarNada como el inigualable sabor de las tortillas hecha a mano
ResponderBorrarsomos hijos del maiz. un verdadero deleite a nuestro paladar.
ResponderBorrarYo hacia tortillas cuando vivía en el rancho jaja...
ResponderBorrartome un diplomado de cocina mexicana y este es un tesoro
ResponderBorrarEs bueno ver estas tradiciones, todo depende del pueblo o ciudad donde habitaban. y claro que las tortillas hechas a mano es lo mas delicioso.
ResponderBorrarEs padre saber del arte culinario el maíz es el mas importante de los ingredientes porque es el mas utilizado en la cocina mexicana muy bonitas fotos.
ResponderBorrarAdmiro mucho a las mujeres que aún hacen las tortillas torteadas, tiene maña y técnica que solo con los años han conseguido perfeccionar. No como unas que por más que usamos rodillo nos salen irregulares las tortillas. x'D
ResponderBorrarNada como las tortillas tortedas con frijol!!
ResponderBorrarMuy bellas imagenes, no hay nada como las tradiciones
ResponderBorrarEl maíz y el mexicano, vaya combinación.
ResponderBorrarEs una rica tradicion !
ResponderBorrarQuiero aprender hacer tortillas a mano, es una delicia comerla solo con manteca y sal ya se me hizo agua la boca
ResponderBorrarque bonitas pinturas, oh por dios que deliciosas son esas tortillas
ResponderBorrarhuy esa masa de maíz me recuerda los pibipollos
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